みんな大好きな唐揚げの衣に雑穀を使用しました。ざくざくとした食感が楽しめる一品です。揚げたてはもちろん冷めてもおいしいので、レジャーなどのお弁当にもピッタリです♪いつもの唐揚げをアレンジしてみませんか?
鶏モモ肉 | 1/2枚(約200g) |
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A:醤油 | 大さじ1 |
A:酒 | 大さじ1/2 |
A:生姜 | 一片 |
A:にんにく | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
卵(溶いたもの) | 1個 |
雑穀(ひえもしくはあわ) | 約70g |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 適宜 |
- STEP.01
- 鶏モモ肉は一口大にカットし、Aを順にもみ込む。
- STEP.02
- 片栗粉、卵、雑穀をそれぞれまぶす。
- STEP.03
- 油を150~160℃にあたため2を揚げる。全体的にきつね色になったら一度引き揚げ2~3分置く。油を180~190℃に上げ、もう一度油に入れ1分ほど揚げる。
このレシピのポイント
全体に片栗粉をまぶしたら叩くこと、卵はなるべく薄く付けた方がいいです。