小芋の雑穀甘辛煮


小芋の雑穀甘辛煮

小芋を皮ごと甘辛に煮ました 雑穀が煮汁を程よく含んで ごはんがすすみます

4人分
小芋(じゃがいも350g
600ml
雑穀(きび)大さじ2
しょうゆ大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1/2
STEP.01
yasuko-059_S01
小芋はよく洗ってから皮ごと 鍋に入れて水はかぶる程度 まで入れ、塩をひとつまみ (分量外)入れる
STEP.02
yasuko-059_S02
火をつけて小芋に竹串が 通ったら雑穀を加えてさらに 3~4分ゆでる
STEP.03
yasuko-059_S03
調味料を加えて煮詰め
STEP.04
yasuko-059_s04
煮汁が1/4くらいまで煮詰 まったら火を止めてしばらく おくと雑穀が煮汁を含んだ ら完成

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。