<みそ専門店No.1メニュー>ロールキャベツのみそスープ


<味噌と味噌料理専門店>ソイビーンファームのNO.1メニュー「ロールキャベツのみそスープ」を公開!取材中にも、女子お二人がご注文!おみそのキャンペーンを記念して、オープン以来の人気メニューを教えてもらいました。

4人分
合いびき肉250g
キャベツ(大)1個・茹でて芯をとる
玉ねぎ(中)1個・みじん切り
しいたけ(中)2個・みじん切り
1個
パン粉20g
サラダ油適量
バター適量
コショウ適量
出し汁1.5リットル
おみそ適量
STEP.01
サラダ油とバターで玉ねぎをよく炒める(コショウ少々)。
しいたけは後から入れて炒めすぎない。
STEP.02
玉ねぎが冷めたら、肉、みそ、卵、パン粉を入れてよく混ぜ合わす。
STEP.03
キャベツの葉、大中小3枚重ねて置き、ピンポン玉ぐらいの大きさの具をのせ巻いていく。
STEP.04
平鍋に半分の量の出し汁を入れ、巻いたロールキャベツを並べる
STEP.05<
始めは強火で煮る。出し汁を途中で足しながら中火で1時間煮込む。
STEP.06<
出し汁に好みのみそ(上田特別吟醸・白みそ+小諸大寒仕込・赤みそがオススメ!)を加え、レモンとカイワレをあしらって出来上がり!

このレシピのポイント
茹でて芯を取ったキャベツは冷蔵庫に入れておくと巻きやすいですよ。出し汁には、「上田特別吟醸白みそ」を20g入れるとGOOD!

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このレシピはみそエキスパート<土平哲生さん>
ソイビーンファーム土平さん
<味噌と味噌料理専門店>ソイビーンファーム代表
昭和23年、愛知県の味噌屋「吉中味噌醤油株式会社」長男として誕生。 実は味噌屋を継ぐつもりはなく、親にも内緒で新聞社に入社しようとしていたそうです。
でも、やっぱり東京で味噌の仕事へ 「日本橋三越」味噌売り場で店長として出向し販売、管理、企画を担当。 三越側から、徹底的に教育され、それが随分役に立ったそうです。 その後、TVショッピングなどを当時先駆けて手掛けらっしゃいました。
昭和54年、父3代目社長急死!4代目代表取締役に就任。 代表就任後に、三越「新宿店」に新店をオープンし、儲からないけど多忙な毎日だったそうです!
吉祥寺店はオープンして30年を迎えています。 ステキな料理が1000円ぐらいいただけますので、吉祥寺にいかれた時は是非遊びに行ってくださいね。
ソイビーンファーム吉祥寺店の住所:武蔵野市吉祥寺本町2-15-2