豚肉の味噌巻き(究極の雑穀入り)


豚肉レシピ

雑穀があまり得意でないお父さんも、知らない間に完食しちゃうメニューです。

2人分
究極の雑穀大さじ1
豚薄切りスライス8枚(160g)
A:味噌大さじ2
A:砂糖大さじ1/2
A:酒小さじ1
少々
サラダ油適量
STEP.01
究極の雑穀は水に30分以上浸水させ15分煮る。茶こし(網目の細かいザル)で水気を切る。
STEP.02
Aを合わせた後に、雑穀を加えよく混ぜ合わせる。
STEP.03
豚薄切りスライスを2枚重なるように並べ、大葉を手前にのせる。大葉の上に2を塗り、手前から軽く巻き、塩をふる。
STEP.04
熱したフライパンに油をひき、豚肉の巻き終わりを下にしのせ焼き色が付くまで中火で焼く。 裏返し火を弱めて蓋をして3分焼く。
STEP.05
味噌が飛び出ないように注意しながら、半分に切る。

このレシピのポイント
焼く際は豚肉の巻き終わり部分から焼くことで、巻きがほどけることなくしっかり止まります。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <金子あきこ先生>
金子あきこ先生写真
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。