「リセットごはん」ごはん8割、おかず2割の食事バランス


8:2メニュー

雑穀ごはん8割、おかず2割の食事バランスは、ご馳走を沢山食べた旅行あとや外食する日の朝ごはんにおすすめ。ごはんを中心にすることで脂質くトータルでのカロリーのバランスを整えます。

>「やせる体質をつくる食事法」はこちらをどうぞ

2人分
【さつま芋と舞茸の味噌汁】
さつま芋100g
舞茸30g(1/3パック
人参50g(1/4本)
油揚げ1/2枚
わかめ(乾)大さじ1/2
だし汁400㏄
味噌大さじ1
【塩麹納豆】
納豆1パック
塩麹小さじ1/2
細葱適量

【さつま芋と舞茸の味噌汁】

STEP.01
さつま芋と人参はやや大きめの乱切りにする。舞茸は手で割さく。油揚げは熱湯をさっとかけたんざくに切る。わかめは戻しておく。
STEP.02
だし汁に人参を加え火にかけ沸騰2分後に、さつま芋と舞茸、油揚げも加える。
STEP.03
人参に串が刺さる柔らかさになったら、水を切ったわかめを加え味噌を溶く。

【塩麹納豆】

STEP.01
納豆に塩麹を合わせ器に盛る。
STEP.02
粗みじん切りした細葱をちらす。

このレシピのポイント
さつま芋を煮崩れさせないように、人参と時間差で加える。

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。