さわやかミルク豚汁


さわやかミルク豚汁

“具だくさんの栄養たっぷりな豚汁を洋風にアレンジしました。”

4人分
600ml
だし昆布 5cm
煮干し 4本
豚こま切れ肉 120g
たまねぎ 大1/2個
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
缶詰とうもろこし 60g
みそ 45g
牛乳 100ml
しょうが 1/2かけ
STEP.01
鍋に水、だし昆布、煮干しを入れる。
STEP.02
玉ねぎの皮を剥き、繊維にそってスライスする。にんじんはよく洗ってかわごと乱切り。ごぼうは斜め切りにして水に晒す。しょうがは皮をむきすりおろす。
STEP.03
鍋をひにかけ、沸いたら昆布を取り出し、野菜、豚肉、とうもろこしを入れアクがでたら取り除く。
STEP.04
野菜が煮えたら火を止めて味噌を溶かし、仕上げに牛乳とすりおろししょうがをくわえたら完成です。

このレシピのポイント “冷蔵庫のおそうじのつもりで余った野菜を色々入れて楽しんでください。しょうがと牛乳を加えることで洋風なみそ汁になります。牛乳は火を止めてから最後に加えるのがポイントです。”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。