長芋とひえのカリカリステーキ


長芋とひえのカリカリステーキ

とっても簡単、そしてクリスぴーな食感が楽しい一品です。長芋は粘膜を保護してウィルスなどの感染を予防したり、肌や髪の保湿にも効果があるので、冬に摂りたい食材です。

4人分
長芋24cm
ひえ大4程度
オリーブオイル大2
適宜
STEP.01
長芋は皮をむき、3cmの輪切りにする。
STEP.02
gm057_01
トレーに乾燥のひえを入れて、長芋の面にひえをまぶす。トングで扱うと良い。
STEP.03
gm057_02
フライパンにオリーブオイルを熱し、長芋を並べて、両面を焼く。
STEP.04
焼きあがったら塩を振り、お皿に盛り付ける。。

このレシピのポイント
今回はシンプルに味付けは塩のみですが、醤油味にしても、ケチャップ味にしても美味しくいただけます。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。