堀口泰子先生へのインタビュー

インタビューメイン

先生について

Qマイコククッキングをご覧のみなさんに自己紹介をお願いします。
Aマイ穀COOKINGをご覧くださいます皆さま、こんにちは!レシピを担当させていただいております、堀口泰子と申します。子育て奮闘中のママ栄養士です。マイ穀レシピを通じて美味しい雑穀をお楽しみいただければ嬉しく思います。
Qいつごろから食に興味を持ちましたか?またその理由、背景をお聞かください
A私が食の大切さに気付いたのは中学生の頃。病弱で食の細かった幼少時代に看護師で調理師免許を持つ母が作る食事のおかげで見違えるほど、丈夫に成長することができました。
Qどうやって料理の先生になりましたか。
A栄養士養成専門学校を卒業後、スポーツクラブに勤務、栄養相談やダイエットコースの運営に携わりました。その後、一般企業に勤務した折スポーツ施設のラウンジのメニュー開発や運営、企業の保養施設や独身寮の運営に携わっていました。子育てや介護の体験を通じて食育の重要性を切実に感じ、様々な食育活動の一貫として料理教室をするようになりました。
キッズレッスン

雑穀について

Q雑穀を取り入れ始めたのはいつ頃で、そのきっかけは何ですか?
A雑穀を取り入れたのは5年ほど前。長女のひどい便秘に悩み取り入れたことがきっかけでした。
Q雑穀を食材として仕事や日々の食生活にどう活用していますか?
A日々の生活では、雑穀ご飯は毎日炊いています。お料理にも様々な雑穀をお料理に取り入れています。お仕事では、料理教室で使用したり、栄養アップのための食事作りのご提案のひとつとして雑穀をおすすめしています。
Qお気に入り、使いやすい雑穀は何ですか? その調理法、活用法のコツなどあれば教えてください。
Aいなきび」「もちあわ」小粒雑穀は食べやすく消化もよいので、お子さまにも食べやすく雑穀初心者にもおすすめの雑穀です。料理ではとろみ付けやもちもち感をだすことができます。料理に使うのにも便利な「体質改善ブレンド」は特にお気に入りです。
Qお気に入りのレシピはありますか。
A以前HPに掲載された「ノンオイルの雑穀ドレッシング」がおすすめです。
ノンオイルの食べる雑穀ドレッシング

ノンオイルの食べる雑穀ドレッシング

Qこれから雑穀使ってやってみたい料理があれば教えてください
Aケーキやデザートにも色々な雑穀を使ってみたいと思います。雑穀のフルコースもおもしろいですよね。

活動実績

Q普段はどういったお仕事をされていますか?
A料理教室「料理上手に見えちゃう簡単レシピ教室~Keep Fit Kitchen~」主宰やレシピ提案、商品開発、地域の子育てママへの料理教室などをしています。
仕事風景
Qこれまでどういう活動をしてきましたか? その中で特に思い出に残っている仕事は何ですか?
A料理のお仕事の他には、栄養相談やダイエットサポート、スポーツ選手の食事サポートをしています。食への意識の変化によって、サポートをしている方々が目的を達成できた時は自分のことのように嬉しいです。
仕事風景
Qこれからどういう方向に進むことを目指していますか?
A「食べることは生きること」「食べることの楽しさと喜び」料理や食を通じて豊かな生活へのお手伝いをしていきたいと考えています。
撮影風景
堀口泰子先生
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。 フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。