ダイエットレシピ  たかきび入り鶏ひき肉団子と春野菜のスープ煮 


ダイエットレシピ     たかきび入り鶏ひき肉団子と春野菜のスープ煮

“鶏ひき肉にたかきびを加えることで、お肉の割合が減り、ヘルシーになります。”

4人分
A鶏ひき肉 150g
Aたかきび 大さじ5
A卵 1個
A塩 小さじ1/8
A酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
人参 50g
春キャベツ 1/6玉
新玉ねぎ 1個
スナップエンドウ 8本
春雨 10g
1L
生姜 10g
中華味 小さじ1
小さじ1
醤油 小さじ1
STEP.01
“たかきびを5分茹でる。春雨を茹で、3cmくらいの長さに切る。スナップエンドウも茹でておく。”
STEP.02
“野菜はすべてたんざくに切る。”
STEP.03
“鍋に水を加え人参を入れたら、Aを合わせスプーンで落とし入れながら団子を作る。”
STEP.04
“スナップエンドウ以外の野菜も加え、ひと煮立ちしたら調味料を加え味を調える。”
STEP.05
“盛り付けた後スナップエンドウを添える。”

このレシピのポイント “旬の野菜をたっぷり入れて、野菜のうまみを味わえます。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。