鮭の葱味噌焼き


鮭の葱味噌焼き

“トースターで作るレシピです。”

2人分
あわ 大さじ1
秋鮭 2切れ
長葱 1/4本
味噌 大さじ1
小さじ1/2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/4
あわ 小さじ1
STEP.01
沸騰したお湯であわを4分茹でます。鮭は流水でさっと洗って水気を切っておく。
STEP.02
長葱をみじん切りにし、調味料と合わせる。トースターを予熱しておく。
STEP.03
鮭に葱味噌をのせ、アルミホイルをかけて1000wのトースターで12分焼く。
STEP.04
あわ小さじ2を弱火でじっくりフライパンで乾煎りする。
STEP.05
12分経ったら、アルミホイルを取って2分焼く。盛り付けた際に炒ったあわを散らす。

このレシピのポイント “あわを炒って鮭の上に乗せます。”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <金子あきこ先生>
金子あきこ先生写真
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。