「雑穀甘麹」を使って、酒粕とヨーグルトでタンドリーチキンを作ります。甘麹にも、酒粕にも、ヨーグルトにも、酵素が含まれています。酵素の働きで鶏肉のタンパク質を分解し、体に必要な栄養素を吸収しやすくします。もちろん、旨味もアップし、オーブンで焼くだけなのに奥深い味わいになります。
鶏もも肉 | 大2枚 |
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塩 | 小1 |
コリアンダーパウダー | 適宜 |
クローブ | 適宜 |
タイム | 適宜 |
練り酒粕 | 40g |
雑穀甘麹 | 大1/2 |
ヨーグルト | 40g |
カレー粉 | 小2 |
- STEP.01
- 練り酒粕は細かくちぎり、ひたひたの熱湯につけて柔らかくしておく。
- STEP.02
- 鶏もも肉は半分の大きさに切り、フォークを皮目に何か所か刺して穴をあけて、味が浸み込み易くする。
- STEP.03
- 鶏肉の両面に、塩とスパイスをふり、密封できるビニール袋などに入れる。
- STEP.04
- STEP.01の酒粕を浸けておいたお湯を捨てて、フォークの背などでペースト状になるまで潰す。
- STEP.05
- STEP.04に雑穀甘麹とヨーグルト、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせる。
- STEP.06
- STEP.03にSTEP.05を入れて、すべての肉の表面にまんべんなく漬けダレが絡むように混ぜて密封し、冷蔵庫で1晩以上漬ける。
- STEP.07
- 調理は、180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く。
STEP.06の段階で、冷凍庫で保存することも可能です。保存期間は2週間を目安にしてください。