あさりとジャガイモの雑穀炊き込みご飯


あさりとジャガイモの雑穀炊き込みご飯

酒蒸ししたアサリを煮汁ごと使って炊き込むので、お米にもジャガイモにも旨味が浸み込んだ炊き込みご飯に仕上がります。

6人分
3合
たかきび大3
あさり殻つき500g
100cc
ジャガイモ2個(220g)
しょうが10g
STEP.01
アサリは海水程度の濃度の塩水に浸けて、新聞紙やまな板などをかぶせて充分に砂抜きした後、殻をこすりあわせてよく洗う。
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STEP.02
鍋にアサリと酒100ccを入れて蓋をして火にかける。殻が開いたら火を止めて、殻から身を取り出す。煮汁もとっておく。
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STEP.03
ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、さっと水にさらす。しょうがは皮をむいて千切りにする。
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STEP.04
お米を洗い、アサリの煮汁と水で通常の水加減に合わせ、たかきびと同量の水を足して全体を混ぜる。
STEP.05
その上に、むき身にしたアサリとジャガイモ、しょうがの千切りを載せて普通に炊く。
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STEP.06
炊き上がったら全体を混ぜ合わせて盛り付ける。

このレシピのポイント
冷凍アサリや缶詰を使うと、もっと手軽に作れますが、生のアサリを酒蒸しする手間をかけることで美味しさもワンランクアップします。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。