酒蒸ししたアサリを煮汁ごと使って炊き込むので、お米にもジャガイモにも旨味が浸み込んだ炊き込みご飯に仕上がります。
米 | 3合 |
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たかきび | 大3 |
あさり殻つき | 500g |
酒 | 100cc |
ジャガイモ | 2個(220g) |
しょうが | 10g |
- STEP.01
- アサリは海水程度の濃度の塩水に浸けて、新聞紙やまな板などをかぶせて充分に砂抜きした後、殻をこすりあわせてよく洗う。
- STEP.02
- 鍋にアサリと酒100ccを入れて蓋をして火にかける。殻が開いたら火を止めて、殻から身を取り出す。煮汁もとっておく。
- STEP.03
- ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、さっと水にさらす。しょうがは皮をむいて千切りにする。
- STEP.04
- お米を洗い、アサリの煮汁と水で通常の水加減に合わせ、たかきびと同量の水を足して全体を混ぜる。
- STEP.05
- その上に、むき身にしたアサリとジャガイモ、しょうがの千切りを載せて普通に炊く。
- STEP.06
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて盛り付ける。
このレシピのポイント
冷凍アサリや缶詰を使うと、もっと手軽に作れますが、生のアサリを酒蒸しする手間をかけることで美味しさもワンランクアップします。