“大豆が入った食べ応えのある炊きこみごはん”
米 | 2合 |
---|---|
大豆満足ブレンド | 大さじ4 |
豚ひきにく | 60g |
にんじん | 1/2本 |
長ネギ | 10cm |
干ししいたけ | 10cm |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
干ししいたけの戻し汁 | 適量 |
- STEP.01
- にんじん、長ネギはみじん切り、干ししいたけは水で戻してからみじん切りにする。(戻し汁は使います)
- STEP.02
- 米をといで炊飯窯に入れたら干ししいたけの戻し汁、調味料(しょうゆ、酒、ごま油、砂糖)を加えてから2合分の水加減にする。
- STEP.03
- 雑穀と雑穀と同量の水(分量外大さじ4)、ひき肉、みじん切りにした野菜(にんじん、長ネギ、干ししいたけ)を加えてひと混ぜして炊飯する。
このレシピのポイント “干ししいたけのがポイント。ひき肉の代わりにハムや焼き豚を刻んでいれても美味しいです。”