大豆満足中華風おもてなしごはん


大豆満足中華風おもてなしごはん

“大豆が入った食べ応えのある炊きこみごはん”

2~3人分
2合
大豆満足ブレンド 大さじ4
豚ひきにく 60g
にんじん 1/2本
長ネギ 10cm
干ししいたけ 10cm
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
干ししいたけの戻し汁 適量
STEP.01
にんじん、長ネギはみじん切り、干ししいたけは水で戻してからみじん切りにする。(戻し汁は使います)
STEP.02
米をといで炊飯窯に入れたら干ししいたけの戻し汁、調味料(しょうゆ、酒、ごま油、砂糖)を加えてから2合分の水加減にする。
STEP.03
雑穀と雑穀と同量の水(分量外大さじ4)、ひき肉、みじん切りにした野菜(にんじん、長ネギ、干ししいたけ)を加えてひと混ぜして炊飯する。

このレシピのポイント “干ししいたけのがポイント。ひき肉の代わりにハムや焼き豚を刻んでいれても美味しいです。”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。