キャロットラペ


キャロットラペ

茹でたひえを混ぜた人参サラダです。さっぱりとしていくらでも食べられます。茹で雑穀が冷蔵庫に常備してあると、パパッと作れてしまう一品です。

4人分
にんじん中1本
茹でたひえ大3
ハーブソルト小1
赤ワインビネガー大1
オリーブオイル大2
乾燥パセリ適宜
STEP.01
にんじんは皮をむき、チーズおろしの目の粗い部分で縦におろす。チーズおろしがなければ千切りにする。
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STEP.02
にんじんに茹でたひえと調味料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。
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赤ワインビネガーが無ければ、白ワインビネガーでも、普通の米酢でも作れます。今回は塩の代わりにハーブソルトを使いました。普通の塩で作る場合は、分量は小さじ1/2にしてください。お好みのハーブソルトやフレーバーソルトで色々なバリエーションを楽しんでください。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。