ナスがトロトロで甘みがあり、さっぱりとしたディップです。トーストしたバゲットにたっぷりと載せてお召し上がりください。
ナス | 6個 |
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きゅうり | 1/4本 |
赤玉ねぎ | 10g |
赤ピーマン | 1/2個 |
茹でたひえ | 大3 |
レモン汁 | 1/2個分 |
オリーブオイル | 1/4カップ |
塩 | 小1 |
黒胡椒 | 適宜 |
- STEP.01
- ナスはよく洗って水けをふきとり、魚焼きグリルかオーブンでやわらかくなるまで焼く。(オーブンなら180℃で10分程度)
- STEP.02 焼いたナスは熱いうちに皮をむく。竹串などを使うと良い。
- STEP.03
- 皮をむいたナスは熱いうちにフォークの裏で潰すか、フードプロセッサーなどで撹拌する。
- STEP.04
- みじん切りにしたきゅうり、赤玉ねぎ、赤ピーマン、茹でたひえ、レモン汁、塩、黒胡椒、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
是非、フレッシュなナスで作ってみてください。甘みが違います。加える野菜は、普通の玉ねぎ、緑のピーマンなどでも可です。さっぱりしているので、お好みでブルーチーズを添えても。