ナスとひえのディップ


ナスとひえのディップ

ナスがトロトロで甘みがあり、さっぱりとしたディップです。トーストしたバゲットにたっぷりと載せてお召し上がりください。

作りやすい量
ナス6個
きゅうり1/4本
赤玉ねぎ10g
赤ピーマン1/2個
茹でたひえ大3
レモン汁1/2個分
オリーブオイル1/4カップ
小1
黒胡椒適宜
STEP.01
ナスはよく洗って水けをふきとり、魚焼きグリルかオーブンでやわらかくなるまで焼く。(オーブンなら180℃で10分程度)
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STEP.02
焼いたナスは熱いうちに皮をむく。竹串などを使うと良い。
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STEP.03
皮をむいたナスは熱いうちにフォークの裏で潰すか、フードプロセッサーなどで撹拌する。
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STEP.04
みじん切りにしたきゅうり、赤玉ねぎ、赤ピーマン、茹でたひえ、レモン汁、塩、黒胡椒、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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是非、フレッシュなナスで作ってみてください。甘みが違います。加える野菜は、普通の玉ねぎ、緑のピーマンなどでも可です。さっぱりしているので、お好みでブルーチーズを添えても。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。