“作り置きのそぼろを使用した時短レシピです。”
材料A:豚ひき肉 | 200g |
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材料A:油 | 少々 |
材料A:酒 | 大さじ1 |
材料A:みりん | 大さじ1/2 |
材料A:砂糖 | 小さじ1 |
材料A:醤油 | 大さじ11/2 |
やわらか若玄米 | 1合 |
そぼろ | 大さじ2 |
紫玉葱 | 1/2個 |
卵 | 1個 |
油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
万能ねぎ | 適宜 |
- STEP.01
- 材料A:のそぼろを作る。熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める。調味料を加えほぐしながらポロポロに汁気がなくなるまで炒めていく。小分けにして冷凍保存でもOK。(保存期間2週間)
- STEP.02
- 若玄米を1合炊く。
- STEP.03
- 玉葱は1cm角に切ったら、油をひいたフライパンで炒め、取り出す。
- STEP.04
- フライパンをふき取り再度油を加え、塩を少々加えた溶き卵をフライパンに入れ、若玄米を加え合わせていく。
- STEP.05
- 若玄米と卵がなじみパラパラしてきたら、玉葱とそぼろを合わせ、残りの塩で味を調節する。盛り付けた後、万能ねぎをちらす。
このレシピのポイント “若玄米をお米と同じ水の割合で炊く。”