“多めの油で焼くので、油の処理がなくて片付けがラクチンなレシピです。”
木綿豆腐 | 1丁 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル(サラダ油なども可) | 大さじ1 |
そばの実 | 大さじ2 |
水 | 300㏄ |
かつお節 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
万能葱 | 適量 |
- STEP.01
- 豆腐にキッチンペーパーなどを巻き水気を切っておく。
- STEP.02
- 豆腐を8等分に切り、片栗粉を軽くつける。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、6面に油をいきわたらせるようにひっくり返しながら10分かけてじっくり焼く。(やや弱火)
- STEP.03
- 沸騰したお湯にそばの実を加えを5分茹る。かつお節、酒、を加え煮立たせ、塩と醤油も加えて味をなじませたら、片栗粉でとろみをつける。
- STEP.04
- 焼いた豆腐に、そばの実あんをかけ、粗みじんに切った万能葱を添える。
このレシピのポイント “そばの実が汁気を吸ってしまうので、作ってすぐに食べないときはそばの実はあとから入れるようにしてください。”