新生姜とたかきびとオリーブのコロッケ 


新生姜とたかきびとオリーブのコロッケ

この時期ならではの、繊維の少ない新生姜がメインの具です。生姜の香りを楽しんでください。

4人分
じゃがいも400g
たかきび大3
新生姜100g
オリーブ8粒
小1/2
小1/2
1個
小麦粉大2
パン粉適宜
揚げ油適宜
STEP.01
たかきびは、15分程度茹でて、ザルにあけておく。
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STEP.02
じゃがいもは皮をむき、一口大程度に切り、水からゆでる。
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STEP.03
じゃがいもに竹串をさして、すっと通る柔らかさになったら、水気を切って、酢と塩を加えて潰す。
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STEP.04
新生姜は千切りにし、熱湯ささっと茹でてザルに上げておく。
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STEP.05
潰したじゃがいもに新生姜と細かく刻んだオリーブを加え、お団子状にまるめ、溶き卵、小麦粉、パン粉の順に衣をつける。
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STEP.06
180℃の油で色よく揚げる。
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ソースは、中濃ソースでも、ブルーチーズを生クリームでゆるめたソースでも、どちらも美味しくいただけます。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。