この時期ならではの、繊維の少ない新生姜がメインの具です。生姜の香りを楽しんでください。
じゃがいも | 400g |
---|---|
たかきび | 大3 |
新生姜 | 100g |
オリーブ | 8粒 |
塩 | 小1/2 |
酢 | 小1/2 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大2 |
パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
- STEP.01
- たかきびは、15分程度茹でて、ザルにあけておく。
- STEP.02
- じゃがいもは皮をむき、一口大程度に切り、水からゆでる。
- STEP.03
- じゃがいもに竹串をさして、すっと通る柔らかさになったら、水気を切って、酢と塩を加えて潰す。
- STEP.04
- 新生姜は千切りにし、熱湯ささっと茹でてザルに上げておく。
- STEP.05
- 潰したじゃがいもに新生姜と細かく刻んだオリーブを加え、お団子状にまるめ、溶き卵、小麦粉、パン粉の順に衣をつける。
- STEP.06
- 180℃の油で色よく揚げる。
ソースは、中濃ソースでも、ブルーチーズを生クリームでゆるめたソースでも、どちらも美味しくいただけます。