そばの実のおしるこ


そばの実のおしるこ

お汁粉に茹でたそばの実を加えました。そのままでも、焼いたお餅を加えて食事の代用にもなります。小豆はデトックス効果が高く、水分代謝を助けます。

4人分
小豆300g
てんさい糖300g
はちみつ大3
そばの実(茹でたもの)大4
お餅4個
STEP.01
1年越しのあずきは洗ってたっぷりの水に一晩つける。新豆はすぐに火にかける。
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STEP.02
浸した水ごと火にかけて、煮立ったら弱火で30~40分程度煮る。(茹で時間は、豆の鮮度によるので、指で潰して固さを確認する。)
STEP.03
砂糖とはちみつを加えて煮溶かすと、茹であずきの完成。
STEP.04
そばの実は、15分程度茹でて水気をきっておく。
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STEP.05
お餅は食べやすい大きさに切り、オーブントースターなどで焼く。
STEP.06
器に茹であずきとそばの実を盛り、お待ちを載せる。

通常豆を煮る時は、灰汁を抜くために茹でこぼしますが、茹でこぼすと豆の栄養も捨ててしまうことになります。小豆は灰汁が少ないので、茹でこぼさずに作ると栄養を逃すことなく摂ることができます。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。