お汁粉に茹でたそばの実を加えました。そのままでも、焼いたお餅を加えて食事の代用にもなります。小豆はデトックス効果が高く、水分代謝を助けます。
小豆 | 300g |
---|---|
てんさい糖 | 300g |
はちみつ | 大3 |
そばの実(茹でたもの) | 大4 |
お餅 | 4個 |
- STEP.01
- 1年越しのあずきは洗ってたっぷりの水に一晩つける。新豆はすぐに火にかける。
- STEP.02
- 浸した水ごと火にかけて、煮立ったら弱火で30~40分程度煮る。(茹で時間は、豆の鮮度によるので、指で潰して固さを確認する。)
- STEP.03
- 砂糖とはちみつを加えて煮溶かすと、茹であずきの完成。
- STEP.04
- そばの実は、15分程度茹でて水気をきっておく。
- STEP.05
- お餅は食べやすい大きさに切り、オーブントースターなどで焼く。
- STEP.06
- 器に茹であずきとそばの実を盛り、お待ちを載せる。
通常豆を煮る時は、灰汁を抜くために茹でこぼしますが、茹でこぼすと豆の栄養も捨ててしまうことになります。小豆は灰汁が少ないので、茹でこぼさずに作ると栄養を逃すことなく摂ることができます。