“もっちりした雑穀をデザートと して楽しめる胡麻プリンです”
究極の雑穀 | 大さじ3 |
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黒練りごま | 80g |
砂糖 | 60g |
牛乳 | 250ml |
ゼラチン | 7g |
- STEP.01
- “雑穀はやわらかくゆでてざるにあげておく。ゼラチンは所定の方法でもどしておく。練りごまはゴムベラでやわらかく混ぜておく。”
- STEP.02
- “鍋に牛乳をあたためて砂糖と練りごまを入れてかき混ぜながら溶かす。”
- STEP.03
- “ゆでた雑穀とゼラチンを加えゼラチンが溶けたら火を止める。”
- STEP.04
- “粗熱がとれたら、容器に小分けして冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。”
このレシピのポイント “雑穀はタピオカや白玉の 代わりにデザートとしても楽しめます。雑穀のおかげでしっかり噛めるので食べ過ぎも防げます。 大粒の雑穀は冷蔵庫に入れておくと固くなるので作って2日間ほどで食べきるようにしてください。”