秋ナスの美味しい時期ですが、ナスは体を冷やしてしまいます。そこで、体を温めるみょうがとニンニクを組み合わせました。みょうがは生理不順や生理痛に効果的な食材です。
豚ひき肉 | 150g |
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なす | 3本 |
みょうが | 3個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大2 |
ごはん | 茶碗2杯分 |
玄米 | 茶碗2杯分 |
そばの実 | 茶碗1/2杯分 |
卵 | 4個 |
てんさい糖 | 小1 |
醤油 | 大2 |
- STEP.01
- ナスはサイコロ状に切って水にさらし灰汁を抜き、水気をきっておく。 みょうがは小口切りに、にんにくはみじん切りにする。
- STEP.02
- フライパンにオリーブオイルを熱してナスを炒め、みょうがとニンニクも加える。
- STEP.03
- 豚ひき肉を加えてよく炒め、肉がぽろぽろになったら、酒、砂糖、醤油で味付けする。
- STEP.04
- ごはん、玄米、茹でたそばの実を加えて、パラパラになるまで炒める
- STEP.05
- 小さい器に卵を割り、ひたひたに水を入れて、ラップなしで500wの電子レンジで1分半加熱する。
- STEP.06
- 炒飯を器にもりつけ、温泉卵の水気をきって載せて、パセリをふる。
ストックしている茹で雑穀がいくつかあると、パッと作れる一品です。温泉卵は電子レンジで作れるので、忙しい朝でも、夜食でも、バランスの良い食事が簡単に作れます。野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です。