炊飯器でつくるさつま芋と雑穀のケーキ


炊飯器でつくるさつま芋と雑穀のケーキ

ホットケーキミックスを使用した混ぜるだけの卵不使用の簡単ケーキです。

8切れ分
ホットケーキミックス150g
さつまいも小1本(150g)
牛乳150cc
雑穀(体質改善)25g
砂糖20g
ココナッツオイル20g
STEP.01
雑穀はゆでておく さつまいもは水で濡らしてからラップに包み、電子レンジで5分ほど竹串が通るまで蒸したら、皮を除きながらフォークなどで荒く潰しておく。
yasuko-017_s01
STEP.02
炊飯窯に材料を全て入れて均一に混ぜる。
yasuko-017_s02
STEP.03
炊飯器にセットして通常通りに炊飯する。
yasuko-017_s03
STEP.04
炊飯終了したら、釜をひっくり返して取り出し、冷ましてから包丁でカットして出来上がり。

雑穀体質改善ブレンドを使っていますが、お好みのものでO.K.ですよ! ココナッツオイルは食物油で代用、牛乳は豆乳でも代用できます。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。