乾燥した大麦を大根と一緒にゆっくりじっくり煮込みます。味付けは塩麹のみ。仕上げに加えるごま油の風味が食欲をそそります。
水 | 500cc |
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大根 | 190g |
大麦 | 大2 |
ねぎ | 60g |
たまご | 2個 |
マッシュルーム | 6個 |
塩麹 | 大2 |
ごま油 | 小1 |
水溶き片栗粉 | 水と片栗粉大1ずつ |
- STEP.01
- 大根は皮をむいていちょう切りにし、大麦と一緒に鍋に入れて、水500ccを加えて火にかける。
- STEP.02
- ねぎは斜め切りに、マッシュルームは十字に4等分に切る。
- STEP.03
- 沸騰したらマッシュルームを加えて更に20分弱火で煮る。
- STEP.04 ねぎと塩麹を加えて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- STEP.05
- 溶き卵を円を描くようにしてゆっくりと回し入れ、仕上げにごま油をたらし、火を止める。
このレシピのポイント
里芋やサツマイモなど、根菜類を雑穀と一緒にじっくり煮込むと、冬にうれしい体を温めるスープになります。