たかきびとマッシュルームのアヒージョソース


たかきびとマッシュルームのアヒージョソース

たかきびの食感が楽しめるソースです。肉や魚、サラダやパンにのせて召し上がってみてください。

4~6食分
たかきび40g
マッシュルーム1パック
トマト1個
にんにく1片
オリーブオイル大さじ3
小さじ1弱
鷹の爪1本
ローズマリー1本
STEP.01
たかきびは、柔らかく下茹でしておく。トマトは四つ切り、マッシュルームは縦半分に切る。にんにくは包丁の腹で潰す
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STEP.02
鍋にオリーブオイル、鷹の爪、にんにく、タイムを入れて火をつける。
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STEP.03
煮立って香りがでてきたら、茹でたたかきびとトマトを加えてトマトを軽くつぶす。
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STEP.04
マッシュルームを加えて火が通ったら完成。
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このレシピのポイント
具材はお好みのどんな食材も合います。いろいろなバリエーションを楽しんでみてくださいね。ローズマリーの代わりにローリエでも代用できます。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。