すりおろした大和芋に茹でたあわ、卵、チーズなどを入れて、ふんわり焼き上げました。
大和芋 | 300g |
---|---|
卵 | 2個 |
茹でたあわ | 100g |
シュレッドチーズ | 60g |
塩 | 小1/2 |
胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 小2 |
小ねぎ | 3~4本 |
かつお節 | 1袋 |
- STEP.01
- 大和芋は皮をむいて、おろし金でおろし、卵、茹でたあわ、シュレッドチーズ、塩、胡椒とよく混ぜ合わせる
- STEP.02
- フライパンにオリーブオイルを熱して、生地を流し入れて、丸い形に焼く。
- STEP.03
- きれいな焼き目がついたら返して両面を焼く。
- STEP.04
- 皿に移して、かつお節と小口切りにした小ねぎを散らす。
このレシピのポイント
大和芋の代わりに長いもでも作れます。桜海老やしらすなど、塩気のあるものをプラスしても美味しいです。