新鮮雑穀「あわ」のタブレ


雑穀のタブレ

「タブレ」は元々、アラブ諸国のパセリのサラダ。フランスではクスクスを使ったタブレが主流です。フランス風タブレを「あわ」で作るヘルシーなサラダです。

4人分
きゅうり1本
パセリ1~2本
セロリの葉1本分
トマト1個
アーリーレッド1/2個
にんにく1/2片
あわ大さじ3
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ2
小さじ1/2
チリペッパーお好みで
STEP.01
yasuko-033_材料
あわはお好みの固さにしたゆでしてざるにあげておく。パセリ、セロリの葉は細かく刻む。アーリーレッド、ニンニクはみじん切り。きゅうりは7mm角ほどに切る。トマトはざく切りにする。
STEP.02
yasuko-033_s02
オリーブオイル、レモン汁、塩、チリペッパーを合わせてドレッシングを作る。
STEP.03
yasuko-033_s03
ボールに材料を全てあわせて和えたら完成です。すぐに食べられますが、冷蔵庫で30分ほど置くと味がなじんで美味しくいただけます。

このレシピのポイント
小粒の雑穀であれば、何でも代用可能です。お好みの雑穀を使ってみてください。香味野菜もパセリとセロリ両方でも、パセリだけでも、香草が苦手な方はお好みの野菜を使って楽しんでみてくださいね。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。