長芋といなきびのカクテル だし醤油ジュレ


長芋といなきびのカクテル だし醤油ジュレ

「とろろ」もだし醤油をジュレにして載せると、おしゃれな一品になります。今回は、いなきび、刺身用のサーモン、をトッピングしましたが、ウニやいくら、シーチキンや茹でたエビなど、色々とトッピングを変えて楽しめます。

4人分
長芋15~20cm
いなきび大2
刺身用サーモン適宜
紫蘇2枚
≪だし醤油ジュレ≫
だし醤油大4
粉ゼラチン5g
1カップ
STEP.01
だし醤油ジュレを作る。水カップにゼラチンを加えて電子レンジで溶かし、だし醤油を加えて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークで細かく砕く。
STEP.02
gm054_01
長芋は皮をむいてすりおろす。サーモンは食べやすい大きさに切る。いなきびは、柔らかめに茹でる。
STEP.03
gm054_02
紫蘇を千切りにする。縦半分に切り、重ねてくるくると巻き、端から細切りにする。
STEP.04
器にすりおろした長芋を入れて、だし醤油ジュレ、サーモン、いなきびを載せて、紫蘇を添える。

このレシピのポイント
とろろには、数種類の消化酵素が豊富に含まれていますので、たくさん食べても胃もたれしません。また亜鉛や鉄分などのミネラルやビタミン群の他、細胞を活性化させる働きをもつので、美容効果が期待できる食材です。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。