ニラと柿の雑穀ピリ辛ごま和え


ニラと柿の雑穀ピリ辛ごま和え

胡麻の香り豊かな甘みと辛味がほどよい1品です。

4人分
にら2束
1個
雑穀(たかきび)大さじ2
白ねりごま大さじ11/2
しょうゆ大さじ1
豆板醤小さじ1/2
STEP.01
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雑穀はお好みの固さに下茹しておく。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れて、にらをさっと茹でたら、冷水にさらして水気を絞り5cmの長さに切る。柿は皮を剥き、5mmほどの太さの拍子木切りにする。
STEP.02
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ボールに調味料を合わせる
STEP.03
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材料を和えたら完成です。

このレシピのポイント
豆板醤でピリ辛に仕上げていますが、お子さま向けには豆板醤を抜いて、ニラの代わりにほうれん草や小松菜でも美味しく召し上がれます。雑穀はたかきびを使用していますが、代わりにお好みの雑穀でもO.K.です。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。