胡麻の香り豊かな甘みと辛味がほどよい1品です。
にら | 2束 |
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柿 | 1個 |
雑穀(たかきび) | 大さじ2 |
白ねりごま | 大さじ11/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
- STEP.01
- 雑穀はお好みの固さに下茹しておく。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れて、にらをさっと茹でたら、冷水にさらして水気を絞り5cmの長さに切る。柿は皮を剥き、5mmほどの太さの拍子木切りにする。
- STEP.02
- ボールに調味料を合わせる
- STEP.03
- 材料を和えたら完成です。
このレシピのポイント
豆板醤でピリ辛に仕上げていますが、お子さま向けには豆板醤を抜いて、ニラの代わりにほうれん草や小松菜でも美味しく召し上がれます。雑穀はたかきびを使用していますが、代わりにお好みの雑穀でもO.K.です。