きのこと玉ねぎと人参のシンプルな重ね煮とシュレッドチーズで、オニオングラタンスープを思わせるポットパイを作りました。食べる時にパイをスープの中に落としていただきます。今回はいなきびを入れましたが、大麦やはと麦など、お好きな雑穀を入れてお楽しみください。
きのこと玉ねぎと人参の重ね煮の半量 | |
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茹でたいなきび | 大4 |
顆粒コンソメ | 9g(2袋) |
シュレッドチーズ | 40g |
冷凍パイシート | 1枚 |
- STEP.01
- *重ね煮を作る。鍋底に塩小さじ1/2をふり、石づきを取ってほぐしたしめじ(1袋)、食べやすい長さに切ってスライスしたエリンギ(3パック)、薄くスライスした玉ねぎ(中3個)千切りにした人参(1本)を順に重ね、最後に小さじ1の塩を全体にふり、蓋をして極弱火で30分煮る。火を止めて全体を混ぜ合わせて蓋をして冷ます。
- STEP.02
- 鍋に*の半量の重ね煮を入れて、水600ccを足し、火にかける。茹でたいなきび、コンソメを加えて、ココットなどの耐熱容器に盛り、シュレッドチーズを載せて冷ましておく。
- STEP.03
- 冷凍パイシートが麺棒で伸ばせる状態になったら、台に打ち粉(分量外)をしてパイシートの上にも打ち粉をして麺棒で倍程度の大きさに伸ばす。
- STEP.04
- パイシートを4等分にして、ココットの淵に水をつけて被せ、淵を折りながら蓋をする。
- STEP.05
- 240℃に予熱したオーブンで7分焼く。
- STEP.06
このレシピのポイント
冷凍パイシートを使うと楽々作れます。寒い日には特におすすめの一品です。スープはクリーム系でもトマト系でもブラウン系でも合います。重ね煮は、たくさん作っておくと、色々な料理にアレンジ出来るので楽です。冷蔵で4~5日、冷凍で2週間程度保存可能です。