大麦のトマトポタージュ


大麦のトマトポタージュ

大麦のプチプチした食感がクセになるミキサー不要のポタージュ風のスープ

600ml
固形コンソメ1個
トマト缶詰(カット)1個
おおむぎ大さじ2
たまねぎ1/2個
ベーコン2枚
白ワイン大さじ1
ローリエ1枚
小さじ1
こしょう少々
ガラムマサラ(あれば)少々
STEP.01
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れんこんは皮を剥いてすりおろす。玉ねぎとベーコンはみじん切り
STEP.02
鍋にコンソメ、水、白ワイン、ローリエ、大麦を入れて火をつける。
STEP.03
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沸騰したら、れんこん、たまねぎ、ベーコンを加えて再び沸騰したら5分ほど煮る
STEP.04
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トマト缶、塩、こしょう、ガラムマサラを加えて大麦がやわらかくなったら完成

このレシピのポイント
香辛料(ガラムマサラ)はなくてもできます

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。