蒸し鶏の梅ソース


蒸し鶏の梅ソース

“鶏肉は炊飯ジャーで蒸すので、ほったらかしOK!楽ちんレシピです。”

2人分
鶏むね肉 1枚
小さじ1/8
オリーブオイル 大さじ1
しそ 2枚
いなきび 大さじ1
梅干し 2個
鶏煮汁 大さじ4
醤油 小さじ1/2
STEP.01
“鶏むね肉にフォークで穴をあけ、塩を振ったら大きめのジッパー付きの袋にいれオリーブオイルを絡める。炊飯ジャーに沸騰直前のお湯を入れ、ジッパー付きの袋に入った鶏むね肉を入れ、保温で2時間加熱する。”
STEP.02
“いなきびを4分間煮て、ザルに上げておく。”
STEP.03
“梅ソースを作る。梅干しの種をとり、包丁でたたく。STEP.01が出来上がったら、鶏むね肉の肉汁とたたいた梅干し、醤油、いなきびを加え合わせる。”
STEP.04
“鶏むね肉の粗熱が取れたら、カットし梅ソースをかける。 “

このレシピのポイント “パサつきがちな鶏肉にオリーブオイルをつけることで鶏肉の水分を極力外に出るのを防ぎます。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。