筍の梅肉和え


筍の雑穀梅肉和え

“筍をつかった雑穀レシピ”

2人分
茹でたけのこ 150g
あわ 大さじ1
大葉 2枚
梅干し 1個
みりん 小さじ1
しようゆ 数滴
STEP.01
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“もちあわは5分ほどゆでてざるにあげる。茹でたけのこは薄くスライスする。大葉は千切にする。梅干しは種を除き包丁で細かくしておく。”
STEP.02
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“ボールに材料をいれて和えたら完成です。”

このレシピのポイント
雑穀をつかうと調味料とからみやすくなります。雑穀はおてもちの小粒雑穀で代用可能です。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。