“ボリュームのあるおかずです。”
たかきび | 大さじ2 |
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油揚げ | 5枚 |
鶏ひき肉 | 400g |
人参 | 40g |
干ひじき | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ1 |
だし汁 | 500㏄ |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
- STEP.01
- “”たかきびを20分以上水に漬けた後、15分加熱する。ひじきを戻しておく。油揚げを半分に切り、袋を開き、さっと湯に通して油抜きする。””
- STEP.02
- “人参を0.5cm角のスライス切りにする。”
- STEP.03
- “鶏ひき肉、人参、干ひじき、酒、塩、片栗粉を加えよく合わせたら、たかきびを入れ合わせる。”
- STEP.04
- “油揚げにStep3を入れ、爪楊枝で止める。”
- STEP.05
- “煮汁を作り、沸騰したらつくねいなりを鍋にそっと入れていき、落し蓋をして、15分中火で煮る。(途中噴いていたら火を弱める。)”
このレシピのポイント “たかきびを加えることで、食べごたえのあるメインディッシュになります。”