サーモンときびの巻寿司


サーモンときびの巻寿司

“きびの黄色がかわいい一品”

4本分
精白米 2合
いなきび 大さじ6
100㏄
砂糖 20g
小さじ1/4
サーモン柵(刺身用) 160g
三つ葉 1P
板海苔 4枚
10㏄
50㏄
STEP.01
米を研ぎ、いなきびを加え寿司用の水分量を入れる。いなきびを加え水も更にきびと同量加え、30分浸水した後通常モードで炊飯する。
STEP.02
合わせ酢を鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。三つ葉は根の部分を切り下ろし、ばらけないように茹でる。サーモンは巻きやすい長さにカットしておく。
STEP.03
炊き上がったごはんに、合わせ酢を加え、切る様に混ぜ合わせ、冷ます。
STEP.04
酢水を作っておく。巻きすの上に海苔を置き酢飯を手前から3/4程度ひき詰め、サーモンと三つ葉をのせ巻き、海苔の縁に酢水を付け巻き込んでいく。
STEP.05
包丁に酢水(衛生のため)を付け、6等分にカットする。

このレシピのポイント “きびをたっぷり加え黄色感を出します。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。