“若玄米を使ってすし飯をつくるとべたつかないすし飯が作れます。”
米 | 2合 |
---|---|
やわらか若玄米 | 1合 |
酒 | 大さじ2 |
だしこぶ | 10cm |
米酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
白いりごま | 20g |
- STEP.01
- 米と若玄米を計量して一緒に研ぎ、炊飯窯に酒を入れてからすし飯の水量にしてだしこぶをいれて炊く。すし酢の材料を合わせておく。
- STEP.02
- 炊き上がったごはんに白いりごまと合わせたすし酢をしゃもじできるように冷ましながら混ぜ合わせたら完成。
- STEP.03
- 手巻きずしにぜひどうぞ。
このレシピのポイント “若玄米ごはんは1:1で炊くのがおすすめですが、すし飯の時は米と若玄米を2:1がおすすめです。”