葱味噌つくね


葱味噌つくね
10個分
たかきび 大さじ3
鶏挽肉 400g
長葱 1/3本
万能葱 大さじ3
味噌 大さじ1
大さじ2
片栗粉 小さじ1
適量
STEP.01
たかきびは20分以上浸水させ、沸騰したお湯に入れ20分茹でザルにあける。
STEP.02
長葱は粗みじんに、万能葱は0.2~0.3mmに切る。
STEP.03
鶏挽肉に味噌、酒を加えよく合わせ、長葱と万能葱、片栗粉を加え、さらに合わせる。
STEP.04
形を作り、熱したフライパンに油をひき、中火で焼く。焼き色がついたら、裏返し弱火でフライパンに蓋をして4~5分焼く。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <金子あきこ先生>
金子あきこ先生写真
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。