“下味がついているので何もつけなくてもおいしくいただけます。”
たかきび | 大さじ2 |
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豚挽き肉 | 300g |
玉葱 | 1/4(50g前後) |
A酒 | 大さじ1 |
A片栗粉 | 小さじ1 |
A醤油 | 小さじ1/2 |
A塩 | 小さじ1/4 |
Aこしょう | 少々 |
とろろ昆布 | 10g |
グリンピース | 適量 |
- STEP.01
- たかきびを30分以上浸水させておく。沸騰したお湯で15分煮る。
- STEP.02
- 玉葱をみじん切りにし、豚肉とAを合わせよく混ぜる。
- STEP.03
- 丸めたら、とろろ昆布をくっつけ、グリンピースを載せる。
- STEP.04
- 蒸気の上がった蒸し器で8分蒸す。
このレシピのポイント “シュウマイの皮のかわりにとろろを使います。”