とろろシュウマイ


45_とろろシュウマイ

“下味がついているので何もつけなくてもおいしくいただけます。”

4人分
たかきび 大さじ2
豚挽き肉 300g
玉葱  1/4(50g前後)
A酒 大さじ1
A片栗粉 小さじ1
A醤油 小さじ1/2
A塩 小さじ1/4
Aこしょう 少々
とろろ昆布 10g
グリンピース 適量
STEP.01
たかきびを30分以上浸水させておく。沸騰したお湯で15分煮る。
STEP.02
玉葱をみじん切りにし、豚肉とAを合わせよく混ぜる。
STEP.03
丸めたら、とろろ昆布をくっつけ、グリンピースを載せる。
STEP.04
蒸気の上がった蒸し器で8分蒸す。

このレシピのポイント “シュウマイの皮のかわりにとろろを使います。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。