“高きび独特の食感が美味しい簡単シュウマイ”
豚挽き肉 | 200g |
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たかきび | 大さじ5 |
長ネギ | 5cm |
干ししいたけ | 2個 |
水 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
シュウマイの皮 | 16枚 |
キャベツ | 1枚 |
- STEP.01
- 高きびは柔らかくゆでる。干ししいたけは水で戻してみじん切り、長ネギもみじん切りにする。
- STEP.02
- ボールにひき肉、STEP1、調味料、干しシイタケの戻し汁大さじ1を入れてよくこねる。
- STEP.03
- 餡をシュウマイの皮で包んで耐熱皿にキャベツの葉を敷き詰めたうえに乗せてラップにつつみ電子レンジで7~8分蒸す。
このレシピのポイント “餡の具はお好みで”