“4色の大豆が入った雑穀ごはんに桜えびを炊き込みました。彩りきれいなおもてなしの食卓にもどうぞ”
米 | 2合 |
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大豆満足ブレンド | 大さじ4 |
桜えび(乾) | 大さじ2 |
だし昆布 | 5cm |
酒 | 大さじ2 |
しょうが | 1/2かけ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
- STEP.01
- 米をといで炊飯窯に入れたら酒を加えてから2合分の水加減にしてから雑穀分の水(分量外大さじ4)をたす。
- STEP.02
- さくらえび、だし昆布、塩をくわえて浸水してから炊飯する。しょうがはみじん切りにする。
- STEP.03
- 炊き上がったらだし昆布を取り除いて、しょうがを混ぜ込んだら完成です。
このレシピのポイント “最後に混ぜ込むしょうががお好みで。お子さまには混ぜ込む前に取り分けて、大人のおもてなしにはしょうがを後から加えてもいいですね。”