彩り桜えびごはん


彩り桜えびごはん

“4色の大豆が入った雑穀ごはんに桜えびを炊き込みました。彩りきれいなおもてなしの食卓にもどうぞ”

2~3人分
2合
大豆満足ブレンド 大さじ4
桜えび(乾) 大さじ2
だし昆布 5cm
大さじ2
しょうが 1/2かけ
大さじ1
ひとつまみ
STEP.01
米をといで炊飯窯に入れたら酒を加えてから2合分の水加減にしてから雑穀分の水(分量外大さじ4)をたす。
STEP.02
さくらえび、だし昆布、塩をくわえて浸水してから炊飯する。しょうがはみじん切りにする。
STEP.03
炊き上がったらだし昆布を取り除いて、しょうがを混ぜ込んだら完成です。

このレシピのポイント “最後に混ぜ込むしょうががお好みで。お子さまには混ぜ込む前に取り分けて、大人のおもてなしにはしょうがを後から加えてもいいですね。”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。