雑穀入さつま芋ご飯


雑穀入さつま芋ご飯

雑穀初心者という方でも食べやすい簡単炊き込みご飯です

2合分
2合
雑穀(体質改善)大さじ2
さつま芋300g
大さじ2
白だし大さじ1
ひとつまみ

yasuko-015_材料

STEP.01
米をとぎ、炊飯窯に入れる さつま芋は2センチ前後に切り水にさらす。
yasuko-015_s01
STEP.02
炊飯窯に米、酒、白だしを入れてから、いつも通りの水加減にした後に、雑穀と雑穀の同量の水(分量外)を加える。
yasuko-015_s03
STEP.03
最後に水にさらしたさつま芋を水切りしてから加えて通常通りに炊飯する。
yasuko-015_s04
STEP.04
炊き上がったら、均一にまぜてお好みで黒いりごまをふってめしあがってください。

さつま芋はしっかり水にさらすとアクがとれて甘みがたっぷり引き出されますよ

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。