雑穀初心者という方でも食べやすい簡単炊き込みご飯です
米 | 2合 |
---|---|
雑穀(体質改善) | 大さじ2 |
さつま芋 | 300g |
酒 | 大さじ2 |
白だし | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
- STEP.01
- 米をとぎ、炊飯窯に入れる さつま芋は2センチ前後に切り水にさらす。
- STEP.02
- 炊飯窯に米、酒、白だしを入れてから、いつも通りの水加減にした後に、雑穀と雑穀の同量の水(分量外)を加える。
- STEP.03
- 最後に水にさらしたさつま芋を水切りしてから加えて通常通りに炊飯する。
- STEP.04
- 炊き上がったら、均一にまぜてお好みで黒いりごまをふってめしあがってください。
さつま芋はしっかり水にさらすとアクがとれて甘みがたっぷり引き出されますよ