万願寺とうがらしとはと麦の豆腐チーズ焼き


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万願寺とうがらしとはと麦の常備菜を使った一皿です。タンパク質が少ないと感じる時に、パパッと作れます。

2~3人分
絹豆腐150g
万願寺とうがらしの常備菜大4
シュレッドチーズ適宜
パン粉適宜
STEP.01
豆腐はキッチンぺーパーで包んで、500wの電子レンジで3分加熱し、水切りをする。
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STEP.02
水切りした豆腐を1cm幅程度に切り、耐熱皿に並べ、上に万願寺とうがらしとはと麦の常備菜を載せる。
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STEP.03
さらに、好みの量のシュレッドチーズとパン粉を載せ、オーブントースターで5分焼く。
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STEP.04
パン粉が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。

常備菜に雑穀を混ぜておくと、短い調理時間でしっかりと雑穀を取ることが出来ます。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。