まる麦をタピオカの代わりに使った雑穀のスイーツです。ゆで時間を変えるだけで雑穀もいろいろ楽しめますよ。
おおむぎ | 大さじ4~6 |
---|---|
ココナッツミルク | 150ml |
牛乳 | 100ml |
砂糖 | 大さじ2 |
お好きなトロピカルフルーツ | お好みで |
- STEP.01
- まる麦は20分ほど浸水させてから30分下茹でする。お好きなトロピカルフルーツは一口大に切って冷やしておく。
- STEP.02
- ゆではまる麦は水で洗いぬめりをとってざるにあげておく。
- STEP.03
- 鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。粗熱が覚めたら冷蔵庫でよく冷やす。
- STEP.04
- 器にまる麦、フルーツを入れたら【STEP.03】を注いで完成です。
まる麦はすこし柔らかめにゆでると冷やしでも固くなりすぎずに美味しくいただけます。