油揚げの雑穀ピザ


油揚げの雑穀ピザ

油揚げをビザ生地に見立てた簡単便利な一品です。

4人分
油揚げ2枚
納豆1パック
オクラ大3本
茹でた大麦大4
ケチャップ適宜
シュレッドチーズ適宜
STEP.01
鍋にお湯を沸かして油揚げを途中で上下を返し、3分ほど茹でて油抜きをしてザルにあげる。
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STEP.02
オクラは小口切りにする。納豆は通常食べる程度の醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
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STEP.03
油揚げの水気を絞り、ケチャップを適量載せる。
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STEP.04
納豆、茹でた大麦、オクラの順番に具をまんべんなく載せる。
油揚げの雑穀ピザ
STEP.05
シュレッドチーズを載せて、200℃に予熱したオーブンで7分程度焼く。チーズにほんのり焦げ目がついたら出来上がり。
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ピザの具材は、茹でたジャガイモやアンチョビ、ベーコンなど、どんなものでも作れます。ひと手間でも、油揚げはぜひ油抜きしてください。美味しさに差が出ます。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。