“油揚げのパリッと感がたまらないおこわです。”
やわらか若玄米 | 1/2合 |
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もち米 | 1/2合 |
昆布 | 2cm幅 |
人参 | 30g |
椎茸 | 2枚 |
醤油 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
油揚げ | 2枚 |
しそ | 2枚 |
醤油 | 適量 |
- STEP.01
- 人参と2cmの短冊、椎茸をスライスに切る。若玄米ともち米は洗っておく。
- STEP.02
- 炊飯器に若玄米、もち米を加え1合分の水を加えます。人参、椎茸、醤油、酒昆布を入れ炊飯します。
- STEP.03
- 油揚げは半分に切り中を開き熱湯をかけて油抜きをします。
- STEP.04
- ごはんが炊けたら、揚げに詰めてトースター用の鉄板に並べる。温めておいたトースターに入れ焼目がついたら取り出す。
このレシピのポイント “包んでからトースターで焼くので、外側がパリッとした食感がたまりません。”