ごぼうと雑穀のリゾット


ごぼうと雑穀のリゾット

食物繊維が豊富なごぼうは、発がん性物質などの有害物質などのデトックス効果があることもわかってきました。体の不調を感じたら、ぜひ作って食べてみてください。

4人分
200g
究極の雑穀50g
ごぼう30cm程度(約120g)
たまねぎ小1個
バター20g
オリーブオイル大1
白ワイン1/4カップ
コンソメ5g
醤油小1
粉チーズ大4
STEP.01
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ごぼうは皮をこそげ落とし、15cm程度の長さに切り、ピーラーで薄くスライスし、水に浸けて灰汁を抜く。
STEP.02
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たまねぎは薄くスライスし、鍋にバターをオリーブオイルを入れて、炒める。
STEP.03
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玉ねぎが透き通ってきたら水気をきったごぼうを加えて、しんなりするまで炒める。
STEP.04
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米と雑穀を加え、炒め合わせる。白ワインとコンソメ、お湯1カップを加え、木べらで混ぜ合わせる。
STEP.05
ごぼうと雑穀のリゾット
水分が無くなってきたら更にお湯1カップを加え、その状況を繰り返し、合計お湯3カップ強を加えて芯が少し残る程度まで煮る。
STEP.06
仕上げに醤油と粉チーズを混ぜる。

このレシピのポイント
リゾットは、米を洗わずに炒めます。お湯を何回かに分けて入れて、芯が残る程度のアルデンテに仕上げます。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。