食物繊維が豊富なごぼうは、発がん性物質などの有害物質などのデトックス効果があることもわかってきました。体の不調を感じたら、ぜひ作って食べてみてください。
米 | 200g |
---|---|
究極の雑穀 | 50g |
ごぼう | 30cm程度(約120g) |
たまねぎ | 小1個 |
バター | 20g |
オリーブオイル | 大1 |
白ワイン | 1/4カップ |
コンソメ | 5g |
醤油 | 小1 |
粉チーズ | 大4 |
- STEP.01
- ごぼうは皮をこそげ落とし、15cm程度の長さに切り、ピーラーで薄くスライスし、水に浸けて灰汁を抜く。
- STEP.02
- たまねぎは薄くスライスし、鍋にバターをオリーブオイルを入れて、炒める。
- STEP.03
- 玉ねぎが透き通ってきたら水気をきったごぼうを加えて、しんなりするまで炒める。
- STEP.04
- 米と雑穀を加え、炒め合わせる。白ワインとコンソメ、お湯1カップを加え、木べらで混ぜ合わせる。
- STEP.05
- 水分が無くなってきたら更にお湯1カップを加え、その状況を繰り返し、合計お湯3カップ強を加えて芯が少し残る程度まで煮る。
- STEP.06
- 仕上げに醤油と粉チーズを混ぜる。
このレシピのポイント
リゾットは、米を洗わずに炒めます。お湯を何回かに分けて入れて、芯が残る程度のアルデンテに仕上げます。