雑穀ごはん8割、おかず2割の食事バランスは、ご馳走を沢山食べた旅行あとや外食する日の朝ごはんにおすすめ。ごはんを中心にすることで脂質くトータルでのカロリーのバランスを整えます。
【さつま芋と舞茸の味噌汁】 | |
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さつま芋 | 100g |
舞茸 | 30g(1/3パック |
人参 | 50g(1/4本) |
油揚げ | 1/2枚 |
わかめ(乾) | 大さじ1/2 |
だし汁 | 400㏄ |
味噌 | 大さじ1 |
【塩麹納豆】 | |
納豆 | 1パック |
塩麹 | 小さじ1/2 |
細葱 | 適量 |
【さつま芋と舞茸の味噌汁】
- STEP.01
- さつま芋と人参はやや大きめの乱切りにする。舞茸は手で割さく。油揚げは熱湯をさっとかけたんざくに切る。わかめは戻しておく。
- STEP.02
- だし汁に人参を加え火にかけ沸騰2分後に、さつま芋と舞茸、油揚げも加える。
- STEP.03
- 人参に串が刺さる柔らかさになったら、水を切ったわかめを加え味噌を溶く。
【塩麹納豆】
- STEP.01
- 納豆に塩麹を合わせ器に盛る。
- STEP.02
- 粗みじん切りした細葱をちらす。
このレシピのポイント
さつま芋を煮崩れさせないように、人参と時間差で加える。